关于进一步抓实基层党支部、普通党员学习教育和检视整改的通知

发稿时间:2019-10-16 浏览次数:18

各党委、党总支、直属党支部,各党支部:

根据苏教办发〔201927号文件精神,结合我校主题教育整体安排和推进情况,现就我校各党支部开展“五学三提一评议”有关事项通知如下:

一、抓实五个方面学习教育

1.原原本本学。各党支部要通过发放、寄送等方式,把《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》等规定书目发到每一位党员手中,做到人手一份,个个学习。有条件的支部,可根据需要适当增加其他辅导教材,为党员学习创造条件。组织党员以个人自学为主,通读规定书目,及时跟进学习贯彻习近平总书记在主题教育期间的重要讲话指示精神,集中观看《十九大党章知识精粹》系列微动漫,掌握应知应会内容。结合“三会一课”、中共南京审计大学委员会组织部党组发〔201919号主题党日等,党支部每月组织2-3次集中学习研讨,围绕“初心是什么、使命干什么、奋斗比什么”等开展讨论,党支部书记带头谈学习体会,支部党员至少汇报1次学习心得,真正触及思想灵魂。

2.集中培训学。校党校认真组织,10月底前完成支部书记集训。各支部书记按照党校培训计划参加集中培训和网络学习。党委书记要带头为党支部书记讲党课。重点学习习近平新时代中国特色社会主义思想和中央、省委、学校关于开展主题教育的部署要求,学习《党章》《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党党员教育管理工作条例》。

3.对照先进学。认真开展“三学”活动,每个支部都要组织党员观看《忠诚》《诺言》《孤岛32年》等电教片专题。结合庆祝新中国成立70周年等,党支部组织党员学习历史、新中国史、审计发展史,学习优秀共产党员、人民教育家、共和国功勋模范等的先进事迹,举办一次升国旗仪式,激发爱国情怀。要学习徐川思政工作法,同时注意发现总结身边党员的先进事迹和高尚品行,做好典型的宣传,用身边事教育身边党员。

4.多种形式学。组织党员开展“四重四亮”活动,党支部书记要带领支部党员开展1次入党宣誓活动。流动党员可以依托“学习强国”视频会议、“江苏先锋”微信公众号、微信群等平台开展线上学习,及时推送学习要点和主题教育开展情况。通过组织优秀党员宣讲、集体过“政治生日”、举办“初心故事会”、开展知识竞赛、编发“口袋书”等形式,增强学习教育的吸引力和感染力。

5.结对帮扶学。注重发挥支部委员、党员骨干、先进典型等作用,采用“一帮一”(每位教师党员联系一名学生党员)“多帮一”(助学助困小组)等方式,对有困难的党员结成学习对子,开展互帮互助互学。对年老体弱党员,采取送学上门等方式,进行教育管理服务。

二、抓实三个方面整改提升

1.对照党章党规,提升思想作风。组织每名党员对照《党章》规定的党员条件和义务权利,对照《中国共产党廉洁自律准则》和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》,对照师生提出的意见建议等,通过召开党员大会、支委会等形式,查摆自己在党的意识、党员意识、工作作风、遵规守纪等方面的差距和不足,一条一条列举出来,一项一项整改到位。党支部书记要对每名党员的整改措施进行审核把关,督促整改到位。

2.对照党员标准,提升先锋形象。以“推动高质量发展走在前”为主题,深入开展高质量发展先锋行,推动广大党员在引领创新、助推发展、促进和谐、固本强基上当先锋。按照“四重四亮”要求,推动党员亮身份、服务亮承诺、工作亮标准、担当亮作为,推行党员示范岗、党员项目攻坚等做法,引导党员立足岗位履职尽责。党支部书记要领办1件实事惠及师生,党员至少参加1次志愿服务、为身边师生至少办1件实事好事。围绕突出政治功能,推动二级党组织、基层党支部、党员和群众四个主体联动共进,积极构建“二级党组织抓牢支部、支部严管党员、党员带动群众”机制,提升基层党组织组织力。

3.对照支部规范,提升基础水平。认真实施基层党建“五聚焦五落实”三年行动计划,全面排查基本组织、基本队伍、基本活动、基本制度、基本保障等方面存在的不足和问题,聚焦支部的组织设置、活动开展、作用发挥等方面,特别是在完成学校或部门重点任务方面的作用发挥上,如教师党支部书记突出“双带头人”培育、立德树人,党政管理服务部门的党支部书记突出加强政治建设、服务中心,离退休党支部突出宣传执行党的路线方针政策,学生党支部突出坚定理想信念、充分发挥在大学生成长成才中的引领作用。按照“集中攻坚年”要求攻弱项补短板,通过集中整治、分项处理、单个指导等方式,对列出的问题,制定整改措施,能改的立即改,一时解决不了的盯住改、限期改,一项一项整改到位,将整顿软弱涣散基层党组织的工作落到实处。

三、抓实一次民主评议党员

主题教育结束前,党支部要召开1次专题组织生活会。会前,党支部书记要开展谈心谈话,听取意见建议,党支部班子及其成员要列出问题清单。会上,结合学习教育和检视整改情况,党支部书记和班子成员逐一开展严肃认真的批评与自我批评。在召开专题组织生活会同时,按照个人自评、党员互评、民主测评等程序,一并组织开展民主评议党员。党支部结合评议情况,综合分析党员日常表现,给每名党员评定等次并向本人反馈。经调查核实其具体表现后评为不合格党员的,区别不同情况,稳妥慎重给予组织处置。党员领导干部要落实双重组织生活制度,以普通党员身份参加所在党支部的专题组织生活会。

各二级党组织要将抓实党支部、普通党员学习教育和检视整改,按照“五学三提一评议”的要求,精细组织,精心指导,精准落地。党支部书记要切实担负第一责任人责任,对照责任清单,逐一对账销号、抓好落实。

南京审计大学主题教育领导小组办公室

                                                                                                          20191016