政府审计学院举行“守初心、担使命——浅谈审计事业与南京审计大学的发展”主题教育党课学习

发稿时间:2019-10-25 浏览次数:10

政府审计学院 报道

10月23日下午,政府审计学院全体党员在敏行4楼会议室参加了“深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想——守初心、担使命,浅谈审计事业与南京审计大学的发展”主题教育专题党课学习。党课由我校党委副书记、副校长王会金主讲。

本次党课以“不忘初心跟党走、牢记使命强我审”为主题,从中国共产党人的初心和使命、南审人的初心和使命、如何践行我们的初心和使命三个部分展开。

王会金谈到,中国共产党人的初心和使命是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,这一初心和使命贯穿于中国革命、建设和改革的全过程,是中国共产党人的意志高地。我们要从马克思主义理论源头理解和把握党的初心使命,把握好“人民、民族和谋”这三个关键词,做到以坚定的革命理想坚守初心、以坚定的革命道路践行初心、以真挚的革命情怀滋养初心、以顽强的革命精神永葆初心;牢记初心和使命就要将初心和使命落实到一言一行中,要对党忠诚,做好引导员;为人民服务,做好勤务员;敢于斗争,做好战斗员;严守纪律,做好守门员。

在谈到南审人的初心和使命时,王会金指出,“为谁培养人,培养什么人”是高校办学治校的首要问题,我们必须做到“九个坚持”,落实立德树人根本任务,把思想政治教育贯穿人才培养全过程、加强党对高校教育教学工作的全面领导。党的十八大以来,一系列重要文献都对审计工作提出了新的要求,明确了审计在国家治理体系和治理能力现代化过程中的重要地位。对照习近平总书记对审计工作的指示看审计人才培养的标准,南审肩负着构建完整的审计人才培养学历链条、推进审计专博工作、以及健全审计人才培养方向的重任。

践行初心和使命,我们需要回看走过的路、比较别人的路、远眺前行的路。首先,回望是为了更好地出发。目前,学校在人才、学科、制度等方面还存在一些问题。第二,眺望是为了锚定好前行的方向。通过建设一流学科、一流专业实现内涵式发展。第三,在继往开来中奋斗前进,一是要确保党在高校的领导地位;二是要坚持高质量、有特色的内涵式发展;三是要通过处理好四组关系、建设好三支队伍、下放好三种权力建立现代大学制度体系。

最后,王会金勉励大家坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,以更加崭新的姿态、饱满的热情、昂扬的斗志,为建设国内外有重要影响的特色大学而努力奋斗。人力资源部全体党员教师共同参加了本次主题党课。