校党委书记晏维龙与会计学院学生座谈

发稿时间:2019-10-28 浏览次数:10

会计学院报道

1023日中午,在敏知楼516会议室,校党委书记晏维龙与会计学院30名学生面对面交流,探讨大学生成长过程中面临的新问题、新挑战。校团委书记周方舒、会计学院副院长黄中生、吴青川和职业生涯室主任孙国岩参加座谈,会计学院院长殷俊明主持了座谈会。

晏维龙针对同学们提出的关于寻找大学目标、抉择生活与学业、考研还是考证等问题做出了耐心细致的解答。

对于同学们关心的人工智能对会计职业的挑战,晏维龙指出,从人类历史来看,新技术总是会使大量职业消亡,但也会催生新的职业。人工智能对很多职业都有冲击,但人工智能也是由人发明,需要专业知识的支撑。他建议同学学好专业知识,培养职业判断能力,机器、人工智能只能替代一些低端、重复的工作,学习的专业知识和能力必将在未来的竞争中发挥作用。

对于同学们提出的如何在大学期间做到全面发展,如何平衡学习与考研考证、社团活动的关系,晏维龙建议同学首先要确定长远目标,以国庆70周年共和国勋章获得者为榜样,思考自己要成为什么样的人,然后分阶段制定短期目标,并根据实际情况动态调整。人的精力和时间是有限的,大学生应将读书放在第一位,优先完成主要目标之后有时间和精力再完成次要目标。要学会认识、衡量自身,发掘自身潜能。并鼓励同学一旦确定好目标,就要坚定信念全力以赴。

关于同学提出学校底蕴与学术氛围还不浓郁的问题,晏维龙强调人文气息是可以培养的,学术氛围也是可以打造的,这一切都靠我们。我们现在就在创造历史,是历史的剧中人,南审历史由我们来创造。

晏维龙在座谈中与同学谈理想、谈目标,为同学们解决了心中的焦虑、疑惑和堵点。他希望同学们找到大学成长之道,共同创造南审故事!