缅怀烈士事迹 感悟革命传统 我校党委赴雨花台开展党性教育

发稿时间:2019-11-01 浏览次数:10

党委宣传部报道

 继“雨花英烈精神·青年说”系列活动之“话剧《雨花台》优秀征文诵读会”之后,南京审计大学与雨花台烈士陵园管理局积极合作,组建“雨滴”志愿服务队,共同开展“雨滴课堂”,以多种形式将向人民群众宣传雨花英烈的高尚精神,现已成为该校红色文化宣讲的特色品牌。在“雨花英烈精神·青年说”活动一周年之际,根据“不忘初心、牢记使命”主题教育部署,1031日下午,学校全体校领导、党委委员、纪委委员、正处职领导干部赴雨花台烈士陵园开展现场学习活动。

此次主题教育现场学习分为三个部分:纪念碑前凭吊革命先烈;参观雨花台烈士纪念馆;聆听雨花台宣讲团的宣讲。

在庄严肃穆的革命烈士纪念碑前,校党委书记晏维龙带领党员同志们列队肃立,深切缅怀革命先烈的崇高精神和不朽伟业,向革命先烈敬献花圈、集体默哀,以寄托对革命先烈的无限哀思。随后,面对鲜艳的五星红旗,由晏维龙领誓,全体中共党员面对党旗重温入党誓词。

在烈士纪念馆,同志们认真聆听了革命烈士的英雄事迹。邓中夏、恽代英、许包野、冷少农……让人们仿佛置身于革命年代的峥嵘岁月,再现了雨花英烈可歌可泣的英勇事迹和催人奋进的牺牲精神,形象诠释了“不忘初心、牢记使命”的丰富内涵。

在现场宣讲学习环节,雨花台宣讲团首席讲师王粲宣讲《半个世纪的等待》,校大学生艺术团学生演出情景教学《最后的烈士》,润园书院雨滴志愿者主讲微党课《一星磷火点燃中国梦》。晏维龙对同学们的表现给予充分肯定,高度评价了他们在新时代宣传雨花英烈精神的价值,同时指出,希望同学们在争做“小雨滴”志愿服务者的过程中,继承革命先辈的理想信念,以更强的责任感和使命感,铭记中国共产党“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的初心使命,担当新时代青年的时代责任。

本次现场学习,大家体会了雨花英烈精神的当代价值,深切感受到“天下兴亡,匹夫有责”的历史与社会责任,从雨花英烈精神里汲取前行的动力,继续为中华民族伟大复兴事业而奋斗。